投稿日:2025年04月17日
ロシアの代表的な煮込み料理であるビーフストロガノフは、ロシアの貴族ストロガノフ家のシェフが考案したと言われています。牛乳とサワークリームを使用する料理ですが、豚肉とヨーグルトで代用しました。
<材料>2人分
・豚小間 120g
・玉ねぎ 100g
・舞茸 100g
・油 小さじ2
・小麦粉 大さじ1
・水 150ml
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・味噌 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・ごはん 適宜
・きざみパセリ 少々
<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
⓶玉ねぎは薄切り、舞茸はほぐしておく。
⓷ケチャップ、ウスターソース、味噌、ヨーグルトを混ぜておく。
④玉ねぎをバターで炒める。しんなりしたら豚肉、舞茸を入れて炒める。
⑤豚肉の色が変わったら、小麦粉を入れて全体にからめる。粉っぽさがなくなったら⓷を入れて5分ほど煮込む。塩、こしょうで味を整える。
⑥パセリを散らしたごはんに⑤をかける。
☆一口メモ:舞茸にはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、肉を柔らかくする効果があります。
一人あたり(ごはん含まず)
エネルギー:394kcal 塩分:2.5g
あさなぎ病院は、スタッフ一人一人が活かされ、やりがいを感じながら、
自己成長できるように支援しています。
◯ 木曜日(午後)14:30~18:00 ◎ 土曜日(午前)9:00〜12:30
※受付:診療時間終了15分前までにお願いします。
※休診日:土曜午後、日曜日、祝日
住所:〒933-0906 富山県高岡市五福町1-8
電話:0766-22-5445 外来担当医表
内科、リウマチ科、消化器内科、整形外科、循環器内科
総合診療科、人工透析内科、腎臓内科、リハビリテーション科
内科、リウマチ科、消化器内科、整形外科、循環器内科
総合診療科、人工透析内科、腎臓内科、リハビリテーション科