TOPページ  栄養科  ポークストロガノフ🍛少し和風


投稿日:2025年04月17日



ロシアの代表的な煮込み料理であるビーフストロガノフは、ロシアの貴族ストロガノフ家のシェフが考案したと言われています。牛乳とサワークリームを使用する料理ですが、豚肉とヨーグルトで代用しました。

<材料>2人分
・豚小間        120g

・玉ねぎ        100g

・舞茸         100g

・油          小さじ2

・小麦粉        大さじ1

・水          150ml

・ケチャップ      大さじ2

・ウスターソース    大さじ1

・味噌         大さじ1

・ヨーグルト      大さじ1

・塩、こしょう     少々

・ごはん        適宜

・きざみパセリ     少々

 

<作り方>

①豚肉は食べやすい大きさに切る。

⓶玉ねぎは薄切り、舞茸はほぐしておく。

⓷ケチャップ、ウスターソース、味噌、ヨーグルトを混ぜておく。

④玉ねぎをバターで炒める。しんなりしたら豚肉、舞茸を入れて炒める。

⑤豚肉の色が変わったら、小麦粉を入れて全体にからめる。粉っぽさがなくなったら⓷を入れて5分ほど煮込む。塩、こしょうで味を整える。

⑥パセリを散らしたごはんに⑤をかける。

 

☆一口メモ:舞茸にはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、肉を柔らかくする効果があります。

 

一人あたり(ごはん含まず)

エネルギー:394kcal  塩分:2.5g







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